Начало нового 2017-2018 учебного года в воскресной школеВ воскресенье, 17 сентября 2017 года начался новый учебный год в воскресной школе Покровского прихода посёлка Юргамыш.
В этом году занятия будут проходить в новой аудитории – в читальном зале, любезно предоставленном Юргамышской центральной библиотекой.
После Божественной Литургии протоиереем Сергием был отслужен молебен "На начало учебного года". Вступая в новый учебный год, мы просим Господа и Пресвятую Богородицу – нашу Покровительницу, благословить наших педагогов, учеников и просветить их разум к познанию истин Божиих. Затем отец Сергий преподал своё священническое благословение учащимся и вручил каждому иконку Нерукотворного Образа Спасителя с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.
В первый же день занятий ребята приготовили для прихожан небольшое выступление и творческие работы на тему: "Храм осенью".
Было радостно видеть наших детей, уже не первый год посещающих воскресную школу, и познакомиться с новыми учениками.

Смотреть фотографии

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом Индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами и конфуцианцами, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Решение начинать Новый год 1 сентября (по старому стилю) было принято на I Вселенском соборе в 325 году.

По какой же причине установлено это празднование?

Подробнее...

Провозвестник воли Божией заявляет, что предназначение мира не в прогрессивном самовоспроизводстве и не в совершенствовании способов услаждения земными благами, но в преображении соответственно замыслу Божию о Своем творении; напоминает, что самодостаточность человека, его автономия от Бога – не более, чем богоборческая выдумка, с которой началось грехопадение прародителей, и которая тысячелетиями продолжает на разные лады (и под прикрытием религиозности, и открыто) воспроизводиться миром; свидетельствует, что достоинство человека определяется не властью, не успешностью, не славой, не богатством, не интеллектом, не талантливостью, не эрудицией, не какими-то еще миром выдуманными критериями, а соответствием всё тому же замыслу своего Творца, степенью осуществления в себе, в своей жизни призвания к богоуподоблению (учение о котором в полноте было раскрыто лишь в новозаветную эпоху).

Пророк каждому из нас лично напоминает очень неудобную истину: жизнь твоя имеет смысл лишь тогда, когда она устремлена к Богу – твоему Творцу и Промыслителю, Отцу Небесному, а все радости твоей жизни, если они не согласуются с Его заповедями – лишь приманки в погибель. Однако нам так хочется пожить «для себя», мы ведь стольким пожертвовали ради того, что уже достигли, и того, что надеемся иметь в будущем…


О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

Подробнее...

По сложившейся благочестивой традиции 31 августа 2017 года в 9 часов утра прихожане Покровского храма п. Юргамыш вместе со своими детьми собрались на молитву. Был отслужен Молебен "На начало учения отроков". В эти дни церковь молится о том, чтобы "Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение".

В этот же день по просьбе учительского коллектива протоиерей Сергий Тельманов совершил чин освящения Островской средней школы Юргамышского района, благословил педагогов на начало учебного года и преподнёс в дар икону преподобного Сергия Радонежского - покровителя и помощника учеников и учителей.

1 сентября отец Сергий был приглашён в село Кислянское на торжественную линейку, на которой также присутствовали гости из администрации района. Батюшка отслужил Молебен "На начало учения отроков" и окропил всех святой водой. В своём напутственном слове он напомнил ученикам о том, что учеба - это большой труд и призвал, с помощью Божией, с усердием и настойчивостью осваивать и совершенствовать знания. А учителям пожелал с терпением и самоотречением помогать детям в учёбе. Для школьной библиотеки были подарены две книги: Библия и Закон Божий для самых маленьких.
После окончания линейки протоиерей Сергий Тельманов выступил перед учащимися пятых классов. Он рассказал о нашем знаменитом земляке — архимандрите Антонине Капустине, - учёном-византинисте, начальнике Русской Духовной Миссии на Святой Земле. В честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина в селе Батурино, на его родине, Святейшим Патриархом Кириллом был освящён памятник этому выдающемуся человеку.
В завершение праздника учащиеся вместе с батюшкой посетили храм в честь преподобного Кирилла Белоезерского. Дети познакомились с историей церкви, поставили свечи за родных и близких. Каждый ребенок получил священническое благословение и иконочку Святого Преподобного Сергия Радонежского.

3 сентября после Божественной Литургии в Покровской церкви посёлка Юргамыш настоятель отец Сергий вручил приобретённые на пожертвования прихожан вещи двум семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах: одна многодетная мама воспитывает трёх детей, вторая семья пережила два пожара. В преддверии нового учебного года им были подарены наборы канцелярских принадлежностей, новые портфели и спортивная обувь.

Смотреть фотографии

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

Подробнее...

Преображение Господне в Юргамышской женской колонии23 августа 2017 года груководитель отдела по тюремному служению Шадринской епархии протоиерей Сергий Тельманов вместе со своими помощниками: алтарником Константином Фелюшевым и руководителем православного кружка Смолиной Ириной посетили Юргамышскую женскую колонию. Батюшка сердечно поздравил заключённых с праздником Преображения Господня и пригласил всех желающих на соборную молитву. После молебна с пением акафиста Преображению Господню, о. Сергий поведал собравшимся историю этого евангельского события.

Занятие православного кружка началось  с просмотра фильма о явлении Славы Божией на горе Фавор – о Преображении Господа нашего Иисуса Христа пред своими учениками. Затем состоялась беседа о значении этого события, о том, что Господь явно показал свою божественную сущность и силу, тем самым давая понять, что он идёт на предстоящие страдания и на крест добровольно. Преображение Господне является для нас прообразом возможности преображения нашей души на пути христианской жизни.   

Далее разговор коснулся сложности проповеди людям находящимся в заключении, ведь мы не имеем того тяжкого личного опыта жизни за решеткой. Был прочитан рассказ-притча о том, что ни что так сильно, как личный опыт не помогает человеку по-настоящему понять и прочувствовать страдания другого. Также и в проповеди христианства: часто никакие рассказы и доводы не  приводят человека к Вере, лишь личный жизненный опыт, личная потребность души в Боге помогает человеку прозреть и обрести Христа.

Смотреть фотографии

В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа» и совершается сейчас 19 августа. Для многих любителей литературы он ассоциируется с замечательными стихами Бориса Пастернака.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры!

Эти стихи выражают настроение праздника – такого аристократически изысканного, блистательного. В народном же календаре, сверх меры озабоченном кулинарными проблемами, он именуется Вторым, или даже Яблочным, Спасом.

Подробнее...

Первый Спас в КрасноборьеБогат август на праздники. Сразу три спаса празднуют православные в этом месяце. Первый из них отметили 14 августа. Мокрый, Медовый, Маковей - названия красивые и, как оказалось, не случайные. Корни праздника идут из Константинополя, где по преданиям произошло великое землетрясение, после которого разразилось множество болезней. По всей стране свирепствовали чума и моровая язва. Тогда вынесли частицы креста, на котором был распят Иисус, все люди подходили и прикладывались к нему. Затем освятили воду. С этой водицей и крестом - с частицей древа Господня - прошли по всем улицам, окропляя перекрёстки. Моровая язва прошла, болезни отступили. В память этого события и стали отмечать праздник. Именно в этот день - 1 августа по старому стилю князь Владимир в 988 году освятил Русь. В память об этом знаменательном событии православные приносят молитвы всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
 
На первый Спас в церквях служат водосвятные молебны, крестным ходом обходят храмы, за что он и получил название «Мокрый».
 
Ожидая поездку в Красноборье, все желающие поучаствовать в празднике с неким трепетом (без искушения, видно, не обойтись!) задавали себе вопрос: «Какой же будет погода?». Но 14 августа порадовало таким ярким солнышком, поистине июльской жарой и освежающим ветерком, что сомнения у «путешественников» сразу же отпали: «Надо ехать!».

Подробнее...

12 июля 2017 года в день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла жители села Петровское отметили свой престольный праздник. Здесь когда-то была построена и освящена часовня в честь этих угодников Божьих. Уже по сложившейся традиции, в 12-й раз, настоятель Покровского прихода посёлка Юргамыш протоиерей Сергий Тельманов по приглашению социального педагога культурно-образовательного центра Красноуральской средней школы Горевановой Н. М. приехал с певчими, чтобы помолиться с селянами и разделить их радость. Был отслужен молебен на освящение воды и петровцы вместе с батюшкой крестным ходом двинулись к памятнику, установленному на месте взорванной в 60-е годы Благовещенской церкви. У обелиска было совершено молебное пение святым апостолам Петру и Павлу. Далее в своём назидательным слове отец Сергий рассказал о житии святых, о том, что у села Петровское очень сильные небесные покровители, названные церковью Первоверховными апостолами, и о необходимости всем жителям села молиться им, как в горе, так и в радости. В завершение праздника батюшка совершил таинство крещения детей, подготовленных соцпедагогом Натальей Михайловной Горевановой.

Смотреть фотографии


Обычное расписание Богослужений (возможны изменения):

Суббота – в 9-00 -
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы;
Суббота – в 16-00
Вечерняя служба.

Воскресенье – в 9-00 – Божественная Литургия.

 

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 13-00.

Таинство Крещения проводится
по субботам в 10-00 и
воскресеньям в 13-00.
При себе необходимо иметь свидетельство о рождении.
 

Встреча с православием