9 апреля 2019г. настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий  встретился в Юргамышской районной библиотеке со студентами медицинского колледжа.

Встреча была посвящена Дню православной книги.

В настоящее время, когда подрастающее поколение всё реже и реже берёт в руки хорошую книгу – прекрасного друга, мудрого духовного и житейского советчика, этот день становится важным и значимым, как для пожилых, так и для молодых людей.

Батюшка беседовал с молодыми людьми, о том, какую роль играет в жизни человека, ищущего Бога и своё предназначение в этом мире, духовная книга.

Присутствующие принимали активное участие в беседе, задавали вопросы, на которые отец Сергий с радостью отвечал.

Смотреть фотографии

На четвёртой седмице Великого поста, именуемой Крестопоклонной, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Тельманов посетил Юргамышскую исправительную женскую колонию дважды.

3 апреля священник передал нуждающимся осужденным собранные верующими людьми тёплые вещи — шерстяные носки и варежки. Предоставленная гуманитарная помощь была собрана в рамках акции «Тепло материнских рук» отделом по социальному служению Шадринской и Далматовской епархии.

5 апреля батюшка пригласил всех желающих на молебен: «О всех православных христианах, во узах темничных пребывающих»

По окончании совместной молитвы все присутствующие с благоговением приложились к святыне – Кресту, освящённому на Святой земле.

Также отец Сергий прочитал отрывок из Евангелия, в котором Господь наш Иисус Христос говорит нам о несении Креста и побеседовал с заключёнными о духовной значимости принятия и несения своего жизненного Креста для каждого искренне верующего во Христа человека.

На православном кружке женщины узнали о событии, ставшем «главизной», то есть началом нашего спасения, о Благовещении Пресвятой Богородицы.

Смотреть фотографии

День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен Русской Православной Церковью в 2009 году и приурочен к 14 марта, ко дню, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол».

14 марта в актовом зале Юргамышской средней общеобразовательной школы для 5 классов прошло мероприятие, посвящённое Дню православной книги.

На мероприятия выступал  настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Тельманов.

Отец Сергий рассказал детям о Дне православной книги и истории его возникновения, о книгопечатании и важности чтения книг. Ребята с удовольствием и большим интересом рассматривали старинные богослужебные книги, а также книги, которые имеются в приходской библиотеке. Много вопросов было задано про церковно-славянский алфавит, особенность написания цифр. Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Очень важно, чтобы современная молодёжь, да и взрослые научились узнавать такие книги, любить их, прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учреждённый праздник призван помочь и родителям, и детям стать более осмысленными, разборчивыми читателями, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце.

Смотреть фотографии

В преддверии Великого поста  настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Юргамыш Протоиерей Сергий  Тельманов в очередной раз встретился с осужденными Юргамышской женской исправительной колонии.  

Постоянные посетительницы и вновь прибывшие с улыбкой встречали батюшку. Все желающие помолиться и получить духовный совет женщины ожидали священника в молебной комнате.

По завершении молебна с акафистом Воскресению Христову, батюшка  рассказал присутствующим  о Страшном суде и о предстоящем Великом посте. Он прочитал проповедь о необходимости помогать ближним во имя Христа.

В этот день одна осужденная приступила к Таинству Исповеди и Причастия.

На православном кружке женщины узнали притчу о блудном сыне, приняли участие в ее обсуждении. История блудного сына близка каждому православному христианину, особенно в текущую седмицу. Путь к Богу через покаяние – основа духовной жизни каждого человека.

Смотреть фотографии

2 февраля 2019 г. осужденные женщины  с улыбками встречали батюшку в молебной комнате. Каждую первую пятницу месяца они с радостью ждут этой светлой благодатной встречи со священником – посредником между ними и Богом, который помогает всем искренне верующим  подойти к самой важной  в своей жизни встрече – встрече с Богом.

Отец Сергий пригласил всех желающих на молебен грядущему Сретению Господню. Праздник этот Православная Церковь чествует 15 февраля.

По окончании совместной молитвы батюшка рассказал присутствующим о том поучительном для нас событии из жизни Спасителя нашего, о той самой главной встрече в жизни благочестивого старца Симеона,  которую он так долго ждал.

Священник пожелал каждому, по неизреченному милосердию Божьему, сподобиться этой спасительной встречи с Богом и в этой жизни и в будущей.

В память о встрече батюшка подарил заключённым ладанки, освящённые на мощах святых угодников Божиих.

На православном кружке темой беседы стала всегда волнующая каждого глубоко верующего человека  тема спасения.

В суете земной жизни даже верующему человеку сложно всегда держать в уме и в сердце мысль о необходимости посвятить всю свою жизнь Богу и ближним, о непрестанной памяти о Боге и смерти.

Вырваться из пут суеты мирской помогает регулярное посещение храма, где человек остаётся наедине с Богом и со своей душой.

Господь, заботясь о нашем спасении, установил Таинства церковные, которые благодатным образом освящают и поддерживают нас в деле спасения.

Понуждение себя к деятельной любви, чтение Священного писания и другое душеполезное чтение также укрепят нашу веру и наставят на пути к Богу.

Смотреть фотографии

Небо и земля, небо и земля Ныне торжествуют.
   Ангелы, люди, Ангелы, люди
   Весело ликуют.
   Христос родился, Бог воплотился,
   Ангелы поют, славу воздают.
   Пастухи играют, Пастыря встречают,
  Чудо, чудо возвещают.
(Рождественская колядка)
                                                                                                                

    Для православных христиан Рождество Христово и Святки — это время, окрашенное светлой радостью великого праздника и взаимными поздравлениями.
 
     По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира, возрождая добрые традиции проведения святочных дней, воспитанники воскресных школ Шадринской и Далматовской  епархии в этот день обменивались друг с другом праздничными выступлениями на Рождественском фестивале, который прошел во Дворце культуры  «ШААЗ».

    Праздничное торжество открыл владыка Владимир. Его преосвященство сердечно поздравил и детей, и взрослых с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и пожелал всем мира, любви, радости, здравия и Божьего благословения.

    Ребята из воскресных школ своими чистыми, открытыми, восприимчивыми детскими душами в праздничном концерте прославили Родившегося в мир Спасителя Иисуса Христа. Герои того великого и чудесного события: Ангел, сошедший с небес, простые пастухи, мудрые волхвы и Вифлеемская звезда рассказали всем о Рождении Иисуса Христа, которое совершилось более двух тысяч лет назад и празднуется на земле каждый год.

    В фестивале приняли участие воспитанники двенадцати воскресных школ из разных районов Курганской области, в том числе и наша, воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш, которая существует уже  пятый год.  Программа фестиваля объединила выступления детей и игровую программу возле елки. Юные воспитанники воскресных школ показали музыкальные, танцевальные и театрализованные композиции, читали стихи.

    Наша воскресная школа порадовала гостей сценкой теневого театра поставленной по стихотворению Ф.М.Достоевского «Божий дар», а также танцем с еловыми веточками.

    В рамках фестиваля торжественно наградили победителей и участников регионального этапа XIV Международного конкурса «Красота божьего мира». Творческие работы детей украсили в этот день фойе Дворца культуры, все авторы получили заслуженные грамоты и памятные подарки.

    По окончании Рождественского фестиваля каждый коллектив воскресной школы был награжден грамотой, комплектом настольных православных игр и большим сладким подарком. 

    Благодарим Господа,  Владыку Владимира и всех тех людей, благодаря которым и состоялся фестиваль. Огромную благодарность хотим выразить нашему батюшке протоиерею Сергию Тельманову, Галямину Александру Петровичу, Коновалову Александру Михайловичу, Поповой Надежде, Коротовских Наталье за помощь в организации поездки в город Шадринск.

Смотреть фотографии

В эти светлые святочные дни настоятель  храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш протоиерей Сергий Тельманов 11 января 2019 г. посетил Юргамышскую женскую исправительную колонию, чтобы поделиться с осужденными радостью о рождённом Богомладенце и подарил осужденным книги Нового Завета, Закон Божий, молитвословы и акафистники.

После молебна Рождеству Христову, батюшка зачитал  рождественские поздравления от имени Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Шадринского и Далматовского Владимира, а также и сам сердечно поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и подарил женщинам иконки  Пресвятой Богородицы и святых.

На занятии Православного кружка посетительницы узнали об истории этого Евангельского события, благом промышлении Божием о роде человеческом, о бесконечной Любви к нам и Великом смирении Господа нашего Иисуса Христа, соединившегося с нашей немощной человеческой природой ради нашего спасения.

Смотреть фотографии

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю Он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.

Великий князь Константин Романов

Все дети очень любят праздник Новый год, потому что – это время подарков, сюрпризов и встречи с добрым Дедушкой Морозом.

Для верующего ребёнка открывается новый, поистине чудесный, наполненный глубоким спасительным смыслом праздник, посвящённый рождению Богомладенца Христа.

Вот и сегодня 8 января 2019г. батюшка, прихожане, дети и родители собрались вместе в районной библиотеке, чтобы посмотреть выступление воспитанников воскресной школы и поделиться друг с другом  радостью Рождества Христова.    

По традиции перед началом  мероприятия настоятель храма  протоирей Сергий Тельманов пригласил всех на совместную молитву, а по завершении её благословил ребят начинать праздник. 

Даром рождённому Младенцу  Христу  стало выступление  воспитанников Воскресной школы.

Ребята показали чудесную сказку «Теремок», в которой ангел и звери помогли скромной ёлочке, которая так хотела подарить подарок младенцу Христу.

Сценка «Божий дар» была представлена с помощью теневого театра

В исполнении ребят прозвучали песни, стихи, восхваляющие воплощение и рождение Сына Божия.

На празднике ученики Воскресной школы  старались сыграть свою роль искренне, от всего сердца, чтобы порадовать пришедших гостей.

Сердечно благодарим всех, кто потрудился с любовью, чтобы наш праздник получился тёплым, семейным и радостным!

В эти чудесные дни Рождества Христова  желаем всем мира, радости и внутренней тишины, которая приходит в душу с осознанием величия этого события. Пусть наступающее Новолетие будет годом утешения, великих духовных радостей и обильных милостей Божиих.

С праздником Рождества Христова!

Смотреть фото и видео

Врямя поста – время воздержания духовного и телесного, время усиленной молитвы и покаяния. В пост Церковь призывает нас очищать душу свою от грехов исповедью и причастием.

В юргамышской женской колонии верующие женщины тоже постятся, несмотря на непростые условия, в которых они находятся.

В этот день молебная комната наполнилась молящимися более, чем обычно.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Тельманов, по обычаю, пригласил всех желающих на молебен апостолу Андрею Первозванному – просветителю наших славянских земель.

По окончании молебна батюшка благословил всех на пост и пожелал сил духовных и помощи Божией во всех делах. Желающие исповедоваться остались со священником, а остальные пошли на православный кружок.

На занятии заключённые более подробно узнали о смысле и духовной пользе православного поста и о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Смотреть фотографии

23 ноября в Средней Общеобразовательной школе с. Красный Уралец состоялось родительское собрание учащихся 3 класса по вопросу выбора модуля курса Основы Религиозных Культур и светской этики на 2019-2020 учебный год. 
На собрании присутствовал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Юргамыш протоиерей Сергий Тельманов. Речь шла о содержании модуля «Основы православной культуры», его воспитательном значении для духовного -  нравственного становления ребенка.

Батюшка рассказал родителям о важности знаний о вере, о Боге, об истории своей страны и её культуре, которые преподаются в рамках модуля  «Основы православной культуры».

Родители приняли активное участие в беседе со священником и получили ответы на все интересующие их вопросы.

По окончанию обсуждения предмета ОРКСЭ родители школьников написали заявления с указанием выбранного ими модуля. Абсолютное большинство выбрало модуль «Основы Православной Культуры».

Смотреть фотографии


Обычное расписание Богослужений (возможны изменения):

Суббота – в 9-00 -
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы;
Суббота – в 16-00
Вечерняя служба.

Воскресенье – в 9-00 – Божественная Литургия.

 

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 13-00.

Таинство Крещения проводится
по субботам в 10-00 и
воскресеньям в 13-00.
При себе необходимо иметь свидетельство о рождении.
 

Встреча с православием